[Поисковая страница] [Словарь] [Рецепты вин] [Лавка жизни]  [Смирнофф] [Страница поиска по сайту] [Напитки]  [Анкета] [Хранение вина] [Соотношение компонентов] [Юмор]

 

Сбраживание сусла

      Сладкое сусло отбраживают в стеклянном баллоне, заполняя его не более, чем на 2/3 объема. Горлышко баллона затыкают плотной ватной пробкой и оставляют в полумраке (мы бы порекомендовали обернуть баллон плотной бумагой). Через десять дней ватную пробку снимают и ставят баллон под гидрозатвор.

      Через 2 – 3  дня начинается бурное брожение. При этом из конца трубки гидрозатвора начинают выходить пузырьки, а перчатка и воздушный шарик раздуваются. Примерно через 30 дней процесс брожения заканчивается. Из конца трубки гидрозатвора перестают выходить пузырьки, перчатка и воздушный шарик самопроизвольно сдуваются. Окончание брожения определяется также по отсутствию сахара на вкус.

      Важное влияние на процесс брожения оказывает температура. Наиболее оптимальной температурой при домашнем приготовлении вина является температура от 15 до 22º C. Увеличение температуры нежелательно, так как при этом повышается интенсивность уноса эфирных масел и спирта вместе с углекислым газом. При температуре бродящего сусла выше 30º C происходит массовое отмирание дрожжевых клеток, а при 37 – 40º C брожение останавливается. Иногда даже введение свежей дрожжевой разводки не вызывает дображивания.

     Зависимость объемного содержания спирта от температуры брожения мы можем легко проиллюстрировать цифрами:

Ø      15 – 22º C – 16,5 % об.,

Ø      25º C – 13,4 % об.,

Ø      37º C – 6,2 % об.,

Ø      41º C – 3,1 % об.,

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ

  Для улучшения вкусовых качеств вина предпочтительно использовать винные дрожжи натурального приготовления. Готовятся винные дрожжи следующим образом. За 4 – 5 дней до начала приготовления вина собирают свежие, спелые ягоды ранних культур (малины, белой смородины, земляники, вишни). Сбор ягод должен осуществляться в сухое время.

        Ягоды не моют, чтобы не смыть дрожжевые клетки, находящиеся на их поверхности. В бутылку, куда наливают стакан воды и кладут полстакана сахарного песка, помещают два стакана размятых ягод. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место с температурой 22 - 24º C.

После того как сок пробродит 3 – 4 дня, его отделяют через марлю от мезги.

Для приготовления 10 литров десертного вина необходимо 300 грамм закваски.

Для приготовления 10 литров сухого вина необходимо 200 грамм закваски.

Больше десяти дней хранить закваску нельзя.  

[<<Назад] [Словарь] [Рецепты вин] [Лавка жизни]  [Смирнофф] [Страница поиска по сайту] [Юмор]  [Анкета] [Хранение вина] [Соотношение компонентов] [Юмор][Далее>>]

TopList

Hosted by uCoz