Лови !!!

[Поисковая страница] [Словарь] [Рецепты вин] [Последовательность приготовления вина]  [Смирнофф] [Страница поиска по сайту] [Напитки]  [Анкета] [Хранение вина] [Лавка жизни] [Юмор]

 

Соотношение  компонентов в домашнем вине

В домашнем вине при его изготовлении необходимо выдерживать правильное соотношение сока, сахара и воды.

            Соки почти всех плодов и ягод (за исключением некоторых сортов сладких яблок и груш) имеют повышенную кислотность, то есть содержат относительно большое количество органических кислот. Поэтому в случае большого содержания кислоты в плодово – ягодном соке необходимо его разбавить водой. Например, если кислотность 1 литра сока в два раза больше необходимой кислотности вина, то мы должны получить из этого сока 2 литра вина (за счет воды и сахара). И это разбавление не отразится на его качестве, так  как в плодово – ягодном  соке содержится всегда значительно больше экстрактивных и ароматических веществ, чем это требуется.

            Необходимое содержание органических кислот в готовом вине должно быть от 0,7% до 1%, иначе оно будет кислым или, наоборот “плоским”, как говорят виноделы. Повышенная или пониженная кислотность замедляет процесс спиртового брожения и снижает количества спирта в готовом вине.

            Важным компонентом в процессе приготовления вина является сахар. Опытным путем установлено, что 1% сахара в плодово – ягодном соке при сбраживании дает 0,62% спирта. Так, например, если мы хотим в вине получить 10% спирта, то в  соке до начала брожения содержание сахара должно быть около 17%. В натуральных плодово – ягодных  соках сахара мало (3 – 11%). Только в виноградном соке его 10 – 30%. Чтобы повысить сахаристость плодово – ягодного сока, в него добавляют сахар или сахарный сироп. Однако, если добавить сахара больше, его избыток затормозит процесс брожения и снизит содержание спирта в готовом вине.   

            Сахар – рафинад употреблять нежелательно, так как содержащаяся в нем голубая краска – ультрамарин – может неблагоприятно повлиять на жизнедеятельность дрожжевых клеток.  Смесь свежеотпрессованного сока, воды и сахара называется сладким суслом . Мы можем порекомендовать следующий его состав:

Соки
Содержание

 

сок, л

вода, л

сахар, г

Вишневый

1

0,40

350

Малиновый

1

0,50

400

Черничный

1

0,15

300

Сок крыжовника

1

0,35

350

Сливовый

1

0,35

350

Рябиновый

1

0,90

570

Яблочный

1

-

230

Смесь соков красной  черной смородины

1

1,10

600

 

 

[<<Назад] [Словарь] [Рецепты вин] [Последовательность приготовления вина]  [Смирнофф] [Страница поиска по сайту] [Юмор]  [Анкета] [Хранение вина] [Лавка жизни

                    TopList