Даже
сравнительно дешевое вино может лучшим
образом проявить свой букет, если с ним
правильно обращаться. Сухие вина, а также
шампанское следует хранить в
горизонтальном положении, в то время как
десертные вина хранят в вертикальном
положении.
Белое
вино не следует слишком долго и сильно
охлаждать. Старое белое вино сохраняет свой
букет при температуре 10 – 12º C, более
молодые сорта вин – при температуре чуть
выше указанной.
Красное
вино не нужно охлаждать, оно хорошо
сохраняется при температуре 16 – 18º C.
Никогда не опускайте бутылки с вином в
теплую воду – аромат вина в этом
случае неизбежно ухудшится. Если в
красном вине вы заметили осадок, это ни
в коем случае не является
свидетельством плохого качества вина.
Шампанское
подают на стол прямо из холодильника или в
ведерке со льдом. Длительное хранение при
низкой температуре не оказывает на него
никакого отрицательного воздействия. Более
того, перед подачей на стол шампанское
следует несколько часов подержать в
холодном месте.
Десертные
вина приятнее всего на вкус, когда их
температура составляет 15 – 16º C
Вина
и блюда должны быть в правильном сочетании
и являться дополнением один другого.
Существуют общие правила. Легкое белое вино
подают к закуске и рыбным блюдам, крепкое
или сухое красное – к жареному мясу (телятина,
птица). Крепкое красное – к жаркому из
телятины и дичи. Шампанское – ко второму
завтраку, после закуски или к легким
жаренным блюдам. Десертное – к бутербродам
или сладким блюдам.
[<<Назад]