[Поисковая страница] [Словарь] [Рецепты вин] [Лавка жизни]  [Смирнофф] [Страница поиска по сайту] [Напитки]  [Анкета] [Хранение вина] [Соотношение компонентов] [Юмор]

 

                                  Получение сока из мезги

 

       Тщательно отсортированные плоды и ягоды моют, освобождают от чашелистиков и плодоножек. Плоды дробят на кусочки размером 5 – 6 мм шинковкой с диском. При этом у плодов предварительно удаляют семена. Ягоды раздавливаются деревянной толкушкой в эмалированной посуде или деревянным валиком на деревянном лоточке. При дроблении вишен раздробленных косточек должно быть не более 5%.

Полученную мезгу немедленно обрабатывают одним из трех способов в зависимости от консистенции сока.

  1 – й способ.

После дробления в мезгу вишни, белой и красной смородины, имеющих жидкую консистенцию сока, добавляют 200 – 300 г воды на килограмм мезги, перемешивают и тотчас же подвергают прессованию для получения сока.

2 – й способ.

Мезгу черной смородины, крыжовника, малины, черники, имеющих густую консистенцию сока (из – за наличия в них пектиновых веществ), нагревают перед прессованием в эмалированной посуде в течение 30 минут при температуре 60º C. Предварительно в посуду наливают подогретую до 70º C воду (300 г на килограмм мезги), перемешивают и сразу подвергают прессованию.

3 – й способ.

Можно подготовить мезгу тех же самых культур к прессованию не подогреванием, а подбраживанием. Раздробленную мезгу выливают в эмалированное ведро или стеклянный баллон с широким горлом. Посуда должна быть заполнена мезгой на ¾ своего объема. Туда же добавляют воду, подогретую до 24º C (250 г воды на килограмм мезги) и 2 стакана четырехдневной закваски винных дрожжей (на 10 килограмм мезги). Затем мезгу перемешивают, покрывают посуду чистым полотенцем и оставляют для брожения, ежедневно перемешивая ее. Через 2 – 3 дня мезгу отпрессовывают.

4 – й способ.

Применим только для рябины. Мезгу рябины перед прессованием настаивают с водой в течение суток при температуре 10 – 12º C. Высушенную рябину настаивают 3 – 4 дня.

 

 Предварительно подброженная ягода дает хороший выход сока, в котором уже содержатся дрожжи. Если сок получен из ягод и плодов без предварительного подбраживания или после тепловой обработки, то в него непременно нужно задать (после охлаждения) разводку дрожжей.

 

 Для приготовления 10 литров десертного вина необходимо 300 грамм закваски дрожжей.

 Для приготовления 10 литров сухого вина необходимо 200 грамм закваски дрожжей.

 Можно использовать осадок закваски. Его требуется меньше: 100 грамм – 10 литров сусла.

 

[<<Назад] [Словарь] [Рецепты вин] [Лавка жизни]  [Смирнофф] [Страница поиска по сайту] [Юмор]  [Анкета] [Хранение вина] [Соотношение компонентов] [Юмор][Далее>>]

TopList

Hosted by uCoz