LBN Plain

CGI-BIN.Ru Project                        

[Поисковая страница] [Словарь] [Рецепты вин] [Последовательность приготовления вина]  [Смирнофф] [Страница поиска по сайту] [Напитки]  [Анкета] [Хранение вина] [Лавка жизни] [Юмор]

 

Сырье для виноделия


Рисунок "Home Wines"

 

 

Хорошим сырьем для виноделия являются: виноград, яблоки, айва, рябина, ирга, слива, смородина (черная, белая и красная), малина, клубника и многое другое.

            Для приготовления вина плоды и ягоды должны быть зрелыми. Из перезрелых ягод сусло  хуже сбраживается, плохо или совсем не осветляется. При этом такое вино содержит повышенное количество вредного для здоровья метилового спирта. Нельзя употреблять для виноделия испорченные, высохшие, гнилые, заплесневелые плоды и ягоды. Исключение составляют ягоды земляники   пораженные серой гнилью в начальной стадии развития. Но вина из таких ягод требуют более длительной выдержки – не менее семи месяцев.

 

ВИНОГРАД

  Ягоды винограда содержат в среднем от 10 до 30 % сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины B1, B2, PP и  C. Виноград практически всех сортов являются прекрасным сырьем для приготовления вин.

 ЯБЛОКИ

  Из многочисленных сортов яблок лучшие для приготовления вин – осенние и зимние, так как они содержат больше сахара, кислот и дубильных веществ  ( Антоновка, Пармен зимний, Славянка, Анис и другие). Зимние сорта яблок рекомендуется подвергнуть лежке. прекрасное ароматное вино получается из летнего сорта Грушовка московская, а также из Ранета и Китайки, но из – за высокой кислотности сок их следует разбавить водой или лучше смешать с соком менее кислых яблок.

  АЙВА  

  Плоды айвы содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества  и пектиновые вещества , 10 – 30 мг % витамина C. Из айвы после дозирования приготавливают ароматные и десертные ликерные вины.

  РЯБИНА

  Хорошие десертные и ликерные вина получают из различных сортов рябины (Моравской, Кубовой, Невежинской), в том числе мичуринских (Бурка, Ликерная, Гранатная, Черноплодная). Вино из рябины Гранатной слегка горчит. Черноплодную рябину из – за низкой кислотности купажируют  с более кислыми вином например, из красной смородины.

Дикая лесная рябина в чистом виде из – за очень сильной горечи для приготовления вина не рекомендуется.

            В различных сортах рябины содержится от 90 до 200 мг % витамина C, а в отдельных сортах – до 400 мг %, каротина, в среднем, - 18 мг %, витамина P – до 770 мг %, E – 2 мг %, K – 1 мг %.

  ИРГА

  Из ирги готовят десертное вино. Но так как кислотность у ирги недостаточная, то к соку ее нужно добавить 20% сока красной или белой смородины. Ягоды ирги хорошо слегка подвялить, это увеличит ее сахаристость и улучшит аромат.

  ВИШНЯ

  Из вишни готовят различные типы вин, как десертные, так и сухие. Вино из вишни не требует выдержки, оно прекрасно самостоятельно осветляется и готово к употреблению в первый же год. Ягоды вишни содержат витамины B1, B2, B6, PP, C, E,  а также каротин и фолевую кислоту. Плоды черешни из – за низкой кислотности для виноделия не пригодны, но сок их можно смешивать с соком вишни.

  СЛИВА

    Из слив готовят десертные вина, мягкие и гармоничные. Но вино получается мутное, поэтому его следует осветлять . Во время хранения качество вина улучшается. В сливе содержатся  каротин  и фолиевая кислота, витамины B1, B2, PP, C, E.      

  СМОРОДИНА

  Из черной смородины получают густо окрашенные, ликерного типа вина. Но из нее можно также приготовить хорошие десертные, полусладкие и сухие вина. Однако не всем нравится специфический, очень сильные аромат черной смородины. Для уменьшения аромата в сок перед брожением рекомендуется добавлять от 20 до 50 % красной или белой смородины. Ягоды черной смородины очень богаты витамином C (200 мг %). В ней также содержатся витамины B1, B2, PP, E, K, каротин  и фолевая кислота. 

Из ягод красной смородины получают очень прозрачные вина красивого цвета. Для аромата в вино из красной смородины добавляют вино из малины, вишни и черной смородины.

Очень нежные, с тонким букетом, легкие и гармоничные вина всех трех типов получаются из белой смородины Версальская. Ягоды красной и белой смородины содержат пектиновые , дубильные и красящие вещества. Красная смородина богата витаминами C (25 % мг) и P, белая – витаминами C (43 – 68 мг %) и B.

 МАЛИНА

  Из красноплодных сортов малины Усанка, Мальборо, Новость, Кузьмина, Техас, Калиниградская готовят высококачественные вина ликерного типа, которые отличаются красивым цветом, очень сильным ароматом, хорошо осветляются и готовы к употреблению в первый же год. Ягоды малины содержат пектиновые  и ароматические вещества. Витамины B1, B2, PP, C, E, каротин  и фолевую кислоту.

  ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА

  Из черники готовят столовые сухие вина. Десертное вино из черники делают в смеси с соком более кислых ягод. Черника – очень нежная ягода, поэтому перерабатывают ее немедленно после сбора, иначе вино легко скисает. В ягодах черники содержатся пектиновые   и дубильные вещества, витамины B1, B2, PP, P, каротин.

Голубика как самостоятельная культура для виноделия непригодна. Сок ее перед брожением смешивают с соком черной смородины. В ягодах голубики присутствуют витамины C и P.

  КЛЮКВА

  Из клюквы рекомендуется готовить десертные вина. Лучше всего собирать подснежную клюкву, так как она содержит больше сахара и меньше кислот и по сравнению с осенней клюквой имеет более нежный вкус. Клюква прекрасно хранится в замороженном состоянии, а потому готовить из нее вино можно в период всей зимы и весны. Вино из клюквы хорошо осветляется и бывает готово к употреблению в первый же год. Но из – за высокой кислотности сок клюквы приходится сильно разбавлять водой, а потому вино из нее получается жидким. В ягодах клюквы содержатся витамины B1, B2, C, PP, P.

  ЗЕМЛЯНИКА

  Из ее ягод получаются вина ликерного типа. Для приготовления вин берут только ярко окрашенные сорта  (Комсомолка, Рощинская, Коралка, Рубиновая). Не нужно отбраковывать ягоды, пораженные серой гнилью. Небольшое количество таких ягод в незрелом состоянии быстрее осветляют вино. Ягоды земляники содержат витамины B1, B2, B6, PP, C, E, K, каротин .  

  РЕВЕНЬ

  Хотя ревень относится не к плодово – ягодному сырью, а к листовым овощам, но из его черенков можно приготовить своеобразное по аромату легкое столовое вино с освежающим вкусом. Для приготовления вина собирают мягкие листковые черенки ревеня в мае. Ревень содержит органические кислоты, минеральные соли (кальция, фосфора, магния), пектиновые вещества, 10 мг % витамина C. 

 

 

Начало страницы

[<<Назад] [Словарь] [Рецепты вин] [Последовательность приготовления вина]  [Смирнофф] [Страница поиска по сайту] [Юмор]  [Анкета] [Хранение вина] [Лавка жизни] [Соотношение компонентов]

TopList          

Купи мобильный телефон, пожужжи.

Все информеры предоставлены новостным-порталом "РосБизнесКосалтинг"

Hosted by uCoz