[Поисковая страница] [Словарь] [Соотношение компонентов] [Последовательность приготовления вина] [Смирнофф] [Страница поиска по сайту] [Напитки] [Анкета] [Хранение вина] [Лавка жизни] [Юмор]
Рецепты приготовления
полусладких вин Соки, один литр До брожения, грамм Сахар в период брожения,
грамм вода* сахар На 4-й день На 7-й день Яблоня культурная 100 150 30 Яблоня дикая 550 250 50 50 Ранет, Китайка 680 250 40 40 Крыжовник 1500 400 100 100 Малина 1000 350 50 50 Земляника 500 250 50 50 Смородина черная 2200 600 100 100 Смородина белая и красная 1500 400 110 110 Вишня Владимировская,
Шпанская 450 200 40 40 Вишня Любская и другие
сорта 800 300 40 40 Примечание:
* - вместе с водой, добавленной в мезгу до и
после прессования.
Рецепты приготовления
легких сухих вин
Соки, один литр |
Вода, литр |
Сахар, грамм |
Яблоня культурная |
- |
90 |
Яблоня дикая |
2,300 |
200 |
Крыжовник |
1,600 |
400 |
Смородина белая и красная |
2,000 |
500 |
Ревень |
0,800 |
350 |
Вишня |
0,800 |
300 |
Приведенные
выше рецепты, относятся к легким
слабоградусным винам (крепость не выше 12 %
об.). Эти вина не содержат сахара, то есть их
выбраживают «насухо».
Приготовление вина из
старого варенья
Варенье, один килограмм |
Вода, литр |
Яблоки (Антоновка, Анис,
Пармен, Коричное, Бефлер – Китайка) |
2,1 |
Райские яблоки |
2,3 |
Айва |
2,1 |
Вишня (Шубинка,
Владимировская, Юбилейная, Анадольская,
Любская) |
2,2 |
Слива (Венгерка, Ренклод
Альтана, Изюм – Эрик) |
2,3 |
Виноград |
2,0 |
Земляника |
2,4 |
Малина |
2,3 |
Смородина черная и
красная |
2,3 |
Крыжовник (Финик,
Варшавский, Бразильский) |
2,3 |
Рябина |
2,3 |
Ревень |
2,3 |
Из старого варенья, которое не испортилось, можно приготовить неплохое вино. Оно изготавливается следующим образом. Варенье, имеющее комнатную температуру, заливается теплой водой, подогретой до 30º C, и хорошо перемешивается. В полученное сусло добавляют изюм из расчета 120 грамм (две горсти) на 1 килограмм варенья и ставят на сбраживание, которое проводится обычным порядком . В данное сусло добавляют изюм, который не моют, так как при этом могут быть смыты дрожжевые клетки, находящиеся на поверхности сушеных ягод.